Видеокурс "Шины передачи данных" А. Пахомов 2018
Видеокурс "Шины передачи данных" А. Пахомов 2018

Современный автомобиль все больше напоминает космический корабль. Я не сильно удивлюсь, если окажется, что на Международной космической станции электронных блоков управления примерно столько же, сколько их в нынешних BMW. А что удивительного? Технологии совершенствуются, количество блоков увеличивается, и шинами передачи данных оснащены даже бюджетные автомобили.

Есть еще один важный момент. Раньше, когда электроника в авто только-только поселилась, работал подход "один агрегат - один блок управления". Есть двигатель - есть ЭБУ двигателя, есть коробка-автомат - пожалуйста, вот ЭБУ коробки. Ну иногда их, как на Тойоте, объединяли в один блок. А сейчас? Сейчас, образно говоря, все смешалось в доме Облонских. Разные блоки управления считывают информацию с разных узлов и передают их друг другу по шинам передачи данных. Поэтому самое время изучить эти шины и принципы их диагностики.
Видеокурс "Шины передачи данных" А. Пахомов 2018

Какие это шины? Прежде всего, шина CAN, о ней уже шла речь в наших прежних обучающих курсах по автодиагностике. На сегодняшний день без нее никуда: она давно прописалась даже на ВАЗе. Из курса вы узнаете, как проводить ее диагностику и какие дефекты на ней могут возникать.
Далее. Все чаще встречается шина Flex Ray, на наше счастье, пока только на дорогих автомобилях. Но и о ней надо знать! Шина MOST. Это оптическая шина передачи данных, задуманная для системы мультимедиа. Как работать с ней? Об этом тоже рассказано в курсе. Ну и шина LIN. Она не такая навороченная, как перечисленные выше, всего лишь однопроводная. Однако виснет и глючит не меньше!

Итак перечень уроков:
Урок 01. История, классификация и топология шин обмена данными
Урок 02. Шина K-Line
Урок 03. Шина LIN
Урок 04. Шина CAN. История, устройство и типы
Урок 05. Низко- и среднескоростная шина CAN
Урок 06. Высокоскоростная шина CAN
Урок 07. Диагностика шины CAN
Урок 08. Передача данных по шине CAN
Урок 09. Шина FlexRay
Урок 10. Шина MOST
Урок 11. Дополнительные материалы

Продолжительность видеоуроков - 3 часа 25 минут.


Цена 500 рублей



14

июн

08:32



  • яндекс.ћетрика